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건강한 몸 만들기/식생활

3월 제철 과일인 딸기 효능과 딸기 칼로리에 대해 알아보기

by 베스트바디 2023. 4. 8.

3월 제철 과일인 딸기 효능과 딸기 칼로리에 대해 알아보기

 

3월 제철과일인 딸기는 전 세계에서 즐기는 맛있고 영양가 높은 과일입니다. 맛도 좋을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 점이 많습니다. 이번 포스팅에서는 딸기를 먹으면 우리몸에 어떤 좋은 점이 있는지 딸기의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 위장 보호

 

딸기에는 비타민 C를 비롯한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 위에서 발생하는 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제하여 위장 건강을 보호해줍니다. 또한, 위에서 생성된 산으로부터 위를 보호하는 점액을 분비하는 기능도 가지고 있습니다.

 

2. 스트레스 완화

 

딸기에는 스트레스를 완화시키는데 효과적인 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 딸기 100g에는 71mg의 비타민 C가 함유되어 있으며, 감귤의 2배, 사과의 18배에 해당하는 양입니다. 이러한 비타민 C는 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 정상 수준으로 돌려주어 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.

 

3. 다이어트 효과

 

딸기는 100g당 27칼로리로, 바나나나 사과 등과 비교하여 칼로리가 낮은 과일 중 하나입니다. 따라서 다이어트 중인 사람들도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 하지만, 딸기에 함유된 과당은 혈당 수치를 높일 수 있기 때문에 하루에 10개 정도만 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 딸기는 심장 건강에도 좋습니다.

 

딸기의 항산화제와 식이섬유는 심장 질환의 중요한 위험 요인인 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 또한 딸기의 칼륨은 심장 리듬을 조절하고 부정맥을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 인지 능력 향상

 

연구에 따르면 딸기의 플라보노이드는 인지 능력과 기억력을 개선하고 노화와 관련된 인지 능력 저하의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

6. 피부 노화 방지


딸기는 피부에 유용한 성분인 엘라그산을 함유하고 있습니다. 이 성분은 자외선에 의해 피부 콜라겐 파괴와 염증 반응을 억제하여 피부 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 따라서, 딸기를 많이 먹으면 피부 건강을 유지할 수 있습니다.

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