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건강한 몸 이야기/생활속 건강정보

사과씨를 먹어도 안전한가요?

by 베스트바디 2023. 2. 12.

 

사과씨를 먹어도 안전한가요?

 

사과 씨앗에는 체내에서 대사될 때 시안화합물을 방출하는 화합물인 아미그달린이 소량 함유되어 있습니다. 따라서 사과 씨앗 섭취의 안전성에 대한 우려가 있습니다.

 

사과씨에 시안화합물이 함유되어 있기는 하지만, 일반적으로 그 양이 너무 적어서 대부분의 사람에게 해를 끼치지는 않습니다. 실제로 부작용을 경험하려면 매우 많은 양의 사과 씨앗을 먹어야 합니다.

그러나 사과 씨앗을 특히 다량으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 특히 어린이는 체구가 작아 시안화물의 영향에 더 취약할 수 있으므로 사과 씨앗을 먹지 않도록 해야 합니다.

실수로 사과 씨를 몇 개 삼켰다면 일반적으로 우리 몸은 부작용 없이 소량의 아미그달린을 대사할 수 있으므로 걱정할 필요가 없습니다. 하지만 사과씨를 다량 섭취했거나 현기증, 두통, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받으세요.

 


일부 사람들은 높은 수준의 항산화제 및 기타 유익한 화합물을 포함한 잠재적인 건강상의 이점을 위해 사과씨를 섭취할 수 있습니다. 그러나 사과를 통째로 먹거나 항산화제가 풍부한 다른 식품을 섭취하는 등 이러한 영양소를 더 안전하게 섭취할 수 있는 방법이 있습니다.

결론적으로 사과 씨앗에는 소량의 시안화합물이 함유되어 있지만, 섭취로 인한 위험은 일반적으로 낮습니다. 그러나 사과 및 기타 영양소의 건강상의 이점을 얻을 수 있는 더 안전한 방법이 있으므로 사과 씨를 특히 다량으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 실수로 사과 씨를 몇 개 삼켰다면 일반적으로 걱정할 필요는 없지만, 다량 섭취했거나 증상이 나타나면 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

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